Cimol Bojot dan Cirambay, dua camilan yang selalu berhasil memikat selera warga! (dokumentasi Najla Afifah)
Kawasan Surya Kencana di Bogor selalu dikenal sebagai surga kuliner dengan beragam makanan khas yang menggugah selera. Salah satu jajanan yang tengah digemari adalah Cimol Bojot dan Cirambay. Kedua cemilan ini terbuat dari tepung tapioka menawarkan sensasi rasa yang berbeda dari Cimol pada umumnya, membuat orang menjadi penasaran untuk mencobanya.
Cimol Bojot ini adalah varian cimol yang dibuat dengan tekstur lebih kenyal dan cara penyajian yang berbeda. Setelah cimol digoreng hingga mengembang, cimol ini langsung ditekan agar mengeluarkan udara, menciptakan tekstur yang lebih lembut dan kenyal. sementara Cirambay merupakan makanan yang berbahan dasar tepung tapioka, namun dibentuk hingga menjadi kwetiau yang panjang dan kenyal. Kedua makanan ini nantinya diberi bumbu seperti bumbu asin, gurih, pedas, bawang putih goreng, dan daun jeruk agar memiliki aroma yang khas.
Pak Hadi, penjual Cimol Bojot dan Cirambay di kawasan Surya Kencana, mengungkapkan bahwa ide menghadirkan jualan ini karena memang sudah banyak yang berjualan cimol Bojot dan Cirambay ini tapi di Surya Kencana baru hanya sedikit saja yang menjual ini. "Awalnya saya berjualan cimol pada biasanya yang hanya diberi bumbu balado, jagung bakar dan lain-lain. tapi ya namanya berjualan kita harus memiliki ide bagaimana caranya agar jualan kita tetap ramai, dan saya memutuskan untuk berjualan cimol bojot dan cirambay ini" Ujar pak Hadi
Menurut pak Hadi, keunikan dari Cimol Bojot dan Cirambay ini adalah bumbunya yang meresap dengan baik. Proses penyajiannya yang berbeda membuat bumbunya meresap lebih menempel sehingga memberikan rasa yang lebih enak. "Kalau pada cimol biasanya bumbu hanya terasa di bagian luar saja, tapi kalau ini karena proses masaknya sudah ditekan atau dimasak dengan cara yang berbeda jadi bumbunya lebih meresap" tambah pak Hadi
Banyak pembeli yang ketagihan dengan cemilan ini. Rina seorang mahasiswa yang sedang berwisata ke Surya Kencana, mengungkapkan bahwa ia sangat menikmati tekstur dan rasa dari Cimol Bojot ini "Cimolnya lembut didalam tetapi renyah diluar, bumbunya juga nempel banget, untuk porsi pas untuk ngemil tidak terlalu banyak dan sedikit, harganya juga terjangkau" Ujar Rina.
Hal serupa juga dikatakan oleh Dika seorang karyawan swasta yang sedang mampir ke Surya Kencana untuk membeli jajanan. Menurutnya cemilan ini sangat pas untuk orang yang menyukai rasa gurih pedas, makanan ini cocok dimakan pada saat sore hari menurutnya. "Rasanya berbeda dari yang lain, Cirambay nya seperti kwetiau memiliki tekstur kenyal tapi karena di goreng jadi tetap ada rasa renyah, saya akan membeli ini lagi jika sedang berkunjung ke Surya Kencana" Ucap Dika
Selain digemari warga sekitar, biasanya wisatawan yang sedang berkunjung ke Surya kencana juga tertarik dengan Cimol bojot dan cirambay. Salah satu alasan mengapa cemilan ini banyak diminati selain rasanya yang enak adalah harga, harganya cukup terjangkau di mulai dari 10.000 untuk 1 porsi.
Pak Hadi juga mengungkapkan bahwa penjualannya meningkat drastis sejak Cimol Bojot dan Cirambay banyak dibicarakan di media sosial. “Dulu yang beli kebanyakan warga sekitar, tapi sekarang banyak yang datang dari luar kota. Ada yang tahu dari Instagram, ada juga yang direkomendasikan teman. Saya senang karena makanan yang saya jual bisa disukai banyak orang,” ujarnya. Namun, di balik kesuksesan ini, Pak Hadi tetap berkomitmen untuk menjaga kualitas produknya. Ia selalu memilih bahan-bahan segar dan memastikan setiap porsi memiliki cita rasa yang tetap terjaga. “Saya nggak mau asal jualan, harus tetap enak dan konsisten supaya pelanggan tidak kecewa,” katanya.
Dengan semakin dikenalnya Cimol Bojot dan Cirambay, semakin banyak pedagang yang ikut menjual varian serupa. Meski begitu, pelanggan tetap setia datang ke lapak Pak Hadi karena rasanya yang tidak berubah sejak pertama kali dijual. “Saya sudah coba beli di tempat lain, tapi tetap yang paling enak di sini. Mungkin karena cara masak dan racikan bumbunya khas,” kata Andi (30), salah satu pelanggan setia.
Hadirnya Cimol Bozot dan Cirambay di Surya Kencana semakin memperkaya pilihan kuliner di kawasan ini. Dengan cita rasa yang unik dan khas, camilan ini menarik banyak perhatian, baik dari warga lokal maupun wisatawan. Jika berkunjung ke Bogor, tak ada salahnya mencicipi sajian lezat ini dan merasakan langsung keistimewaannya.
Komentar
Posting Komentar